旅と写真と花とかわいい物をメインに、日々のちょっとした瞬間をスクラップ中。大好きなお茶・パン・お菓子、美味しいものなども。


by kerry_style
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お菓子( 32 )

8月のことですが、桃を何個か戴いたので桃のコンポートとムースを作ってみました。

b0243443_1962799.jpg

(桃のコンポート)

b0243443_1918433.jpg

(桃のムース)
生クリームとヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れ、粉ゼラチンで固めて完成。

作り方とついでに桃のゼリーも ⇒⇒⇒
[PR]
by kerry_style | 2016-10-02 21:52 | お菓子

桜餅

桜の季節が終わる前に作りたかった桜餅。
今日ようやく作れました〜♪

b0243443_162368.jpg

いろんな人のレシピを参考に、
白とピンクの2種類を作成。

ピンク色は黒米をつけた水を使用。

見た目は上手くいった気がするけど、中のあんこの甘みがちょっと足りなくて微妙な美味しさに…σ^_^;

糖質を気にしすぎて甘さを控えすぎたからか…


最低限の甘さって重要なんだなぁ〜



ということで、

次回リベンジ予定。








[PR]
by kerry_style | 2016-04-03 16:41 | お菓子

チョコ金柑作り

1月から2月にかけて何回も作った金柑スイーツ。
2月はバレンタインデーもあったので、後半はチョコ金柑を作ってみました。

とりあえず上手くいった方はこちら↓

b0243443_22013607.jpg

チョコのコーティングが本当に難しくて、プロのショコラティエを尊敬します〜!


b0243443_22235213.jpg

この時は金柑の種を取り除き、丸ごと砂糖で煮て乾燥させてからチョコをコーティングしました。
なので形が綺麗に出来て金柑の顔もちゃんと見えてます♪








こちらはその前に作ったもの。↓

b0243443_22235256.jpg

この時は、金柑を半分にカットして種を取り除き砂糖で煮て乾燥させてから再び半分にしたものをくっつけてチョコをコーティング。
失敗したのは、金柑をカットしたのでチョコをコーティングする時にズレて上手くいかず。(ー ー;)

味はどちらも美味しかったけどね〜♡♡♡















[PR]
by kerry_style | 2016-03-10 22:35 | お菓子
少し前に新宿伊勢丹に立ち寄った時に見つけたパティスリー。

”noix de beurre (ノワ・ドゥ・ブール)”

店の外観に引き寄せられて、目に入ってきた美しい焼き菓子や洋菓子に思わず心奪われて、買うつもりが無かったのに思わず買ってしまった(笑)

その時買ったのは、フィナンシェとカヌレとガレット、それと写真のサブレ。


b0243443_1331584.jpg

このサブレのパッケージが可愛いくてパケ買いしたけど、サブレ自体もとっても美味しい♪
バターの味がしっかりしていてサクッとした食感♪♪

とっても幸せ〜♡


でもね、一番感動したのは、フィナンシェとカヌレの美味しさ!

kerry は今までこんなに美味しいと感じるフィナンシェやカヌレに出会った事がありません!!
外はカリッと中はしっとりの食感に発酵バターの香ばしさ。
ここのを食べてしまったので、他の店ではもう食べれないかも〜♡♡♡ o(≧▽≦)o










[PR]
by kerry_style | 2016-02-29 23:03 | お菓子
先ずは今朝の朝ごはん。
金柑の甘露煮をのせたヨーグルト♪
それと体が温まるルイボスティー。レモンピールも添えて。
最近はこのヨーグルトと金柑の組み合わせが朝の定番です。

b0243443_23225343.jpg

これを食べてるおかげでお腹の調子がいい気がします。


そして、


b0243443_23333878.jpg

まだ庭にある金柑を採ってきて今日は金柑のスイーツ作りです。




00000010_20540130.png

More
[PR]
by kerry_style | 2016-02-21 12:50 | お菓子
b0243443_13161521.jpg

こちらはお友達から貰ったチョコレート♡

ミッシェル・ブラン♪♪♪
まさか、彼のチョコを頂けるなんて〜♡(≧∇≦)
ちょっと気になっていたショコラティエなんです。



b0243443_1321911.jpg

パッケージも素敵だけど、箱を開けるとまた素敵な包装が♡


b0243443_13224348.jpg

そして封を開けるとそこには…

とっても美しいチョコ達が並んでいます♪♪♪ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

うっとり〜♡


b0243443_13242258.jpg

食べるのがもったいないくらい、

でも食べちゃいました〜♡

先ず口にしたのはジャスミン。
チョコの口どけが良く甘さも丁度いい、ほのかなジャスミンの香りがする、
繊細で丁寧な味♡

こんな素敵なチョコを頂けるなんて、
kerry はとっても幸せです♡





[PR]
by kerry_style | 2016-02-14 20:41 | お菓子
今年のバレンタインは

b0243443_21323939.jpg

イヴァン・ヴァレンティン(YVAN VALENTIN) のチョコをセレクト。

b0243443_21323916.jpg

箱を開けた瞬間、

まるで宝石が並んでいるかのような美しさです♡(≧∇≦)

そして、ふわっと甘〜い香りが漂って、食べる前から美味しい気分でいっぱいになります♪



b0243443_21342272.jpg

こちらはバレンタイン用のお花。

チョコレートコスモスをお花屋さんで見つけたのでシックな大人の雰囲気のアレンジになりました。

ところで、チョコレートコスモスの花言葉をネットで検索したところ、「恋の終わり」だそう。

これは本命の方にはこのブーケは控えたほうがいいかもしれません。^_^;







[PR]
by kerry_style | 2016-02-13 14:02 | お菓子
先日シュトーレンに合うワインを探していたところ、グリューワインをお店の人に勧められ早速購入。

今回購入したグリューワイン(赤ワイン) はシナモン、クローヴ、アニスなどのスパイスとオレンジ、レモン、ブルーベリーなどのフルーツの香りを加え、砂糖でほのかに甘くしたものです。

こちらは温めてホットワインにして飲むと美味しいみたい。

早速、ホットワインにしてシュトーレンと一緒に味わってみました。

b0243443_21493414.jpg


そして、


この組み合わせ、とっても合います!

めちゃくちゃ美味しい〜♡♡♡

グリューワインのスパイスの効いた味とシュトーレンのドライフルーツなどの組み合わせ美味しいですね〜♪

ワインが温かいので冷えた体も温まる〜(^ν^)
寒い時期に最適の飲み物だなぁ。

b0243443_19365327.jpg


ところで、先日から毎日ちょこちょこ食べてるシュトーレンですが、最初に食べた時よりここ数日の方が断然味が美味しくなってます。

味が熟成されて旨味が増してるのかな。友達が言っていた通りだ〜♪

クリスマスまでに食べ終わっちゃいそうだけど、グリューワインと一緒にもう少し楽しみましょ♪











2015年、私のHAPPYクリスマス♪
[PR]
by kerry_style | 2015-12-23 19:01 | お菓子

2015年 忘年会のお土産

今年も会社の忘年会は無事終了。

そして、今年のお土産は何年か前にもお世話になった「HIGASHIYA」さんで、

今回は ” 果実と木ノ実の道明寺羹 ” でした。

b0243443_15460186.jpg



週末に時間が取れたので、早速お茶と一緒にいただいてみました。

b0243443_15460176.jpg

カットしてみると、

中には果実と木ノ実がたくさん詰まっていて、食べると黒砂糖の優しい上品な甘さとモチモチの食感がたまりません〜♡(^ν^)

これは美味しい〜♡♡♡

HIGASHIYAさんのHPによると、

” 古来より大切な栄養源として食されてきた「栗」「胡桃」「粟」、強い生命力を持つ「棗椰子」、勤勉さと健康の象徴としての「黒豆」、ハレの日を祝う紅白に見立てた「クコの実」と「無花果」、そして一陽来復を願って運盛りの「南瓜」、――厳しい冬を乗り越え、新しい春を迎えられるよう、ひとつひとつの素材に想いを込めました。”

選んだ食材にも一つ一つ意味があるんですね。

b0243443_16582875.jpg

パッケージもとても素敵♡

b0243443_15441684.jpg

開けてみるとこんな感じです。


とにかく、全てが大満足のお菓子でした♪









[PR]
by kerry_style | 2015-12-21 09:00 | お菓子
b0243443_23144783.jpg

ある日のお茶タイムはこちらから。


b0243443_23144899.jpg


チョコチップのスコーンと、
メープルを絡めたクルミの入ったスコーン2種類を作って。

どちらも甘さ控えめだけど、とっても美味しい♡



b0243443_23144953.jpg

香り高いTWGのお茶と一緒にいただきました♪
[PR]
by kerry_style | 2015-02-19 23:10 | お菓子